Одна из причин хронической лени - в неумении ставить задачи. Когда целей слишком много, или они очень громоздкие - то добиться их быстро и разом попросту невозможно. А когда вы начинаете понимать, что не успевает или не справляетесь, то приходит апатия.
Это вовсе не значит, что не надо стремиться к чему-то большему. Просто любую большую цель можно разбить на промежуточные, любой путь разделить на этапы.
Начните с маленьких шагов, и тогда у вас начнёт вырабатываться привычка. А когда есть привычка - все идёт легче.
Не ставьте себе целью заниматься спортом по два часа в день. Начните с пятиминутной зарядки - но ежедневно. Потом можно заниматься по десять минут, потом по пятнадцать, потом по полчаса и так далее.
Начните учить английский по два слова в день, потом по четыре, потом по десять..
Нужна генеральная уборка всего дома? Не стоит убиваться сутки напролет. Разберите сегодня только ящик с детскими игрушками, или одно отделение шкафа. Да, вы потратите на это больше времени, но не свалитесь как"лошадь с копыт". А самое главное - необходимость в наведении порядка больше не будет вызывать у вас ужас, и в следующий раз вы не будете мучительно придумывать себе оправдания, лишь бы не заниматься этим кошмаром.
Согласитесь выучить за день два слова - это мелочь. Это можно сделать на ходу. И пять минут помахать руками-ногами - это не трудно. А полезная привычка все равно укоренится. И добавляя по немногу, вы не будете испытывать морального и физического надрыва. И значит, вы не бросите свой почин на полпути